Pati Singkong


Tapioca Starch

Amylum manihot

 

Pati singkong adalah pati yang diperoleh dari umbi akar Manihot utilissima Pohl (Familia Euphorbiaceae).

 

Pemerian Serbuk  sangat halus, putih.

 

Kelarutan Praktis tidak larut dalam air dingin dan dalam etanol.

 

Mikroskopik Butir tunggal, agak bulat atau bersegi banyak; butir kecil diameter 5 µm sampai 10 µm, butir besar bergaris tengah 20 µm sampai 35 µm; hilus di tengah  berupa titik,  garis lurus atau bercabang tiga; lamela tidak jelas, konsentris; butir majemuk sedikit, terdiri dari 2 atau 3 butir tunggal yang tidak sama bentuknya.

 

Identifikasi

    A. Panaskan sampai mendidih selama 1 menit suspensi 1 g zat dalam 50 mL air, dinginkan: terbentuk larutan kanji yang encer.

    B. Campur 1 mL larutan kanji yang diperoleh pada Identifikasi A dengan 0,05 mL iodum 0,005 M, terjadi warna biru tua yang hilang pada pemanasan dan timbul kembali pada pendinginan.

 

Keasaman Tambahkan 10 g zat pada 100 mL etanol P 70 % yang telah dinetralkan terhadap 0,5 mL larutan fenolftalein P 0,1% dalam etanol P 80%; kocok selama 1 jam, saring dan titrasi 50 mL filtrat dengan natrium hidroksida 0,1 N LV: diperlukan tidak lebih dari 2,0 mL.

 

Susut pengeringan <1121> Tidak lebih dari 15,0%; lakukan pengeringan pada suhu 100º sampai 105º menggunakan 1 g zat.

 

Sisa pemijaran <301> Metode II Tidak lebih dari 0,6%; lakukan penetapan mengunakan 1 g zat.

 

Bahan organik asing Tidak lebih dari sesepora sel.

 

Batas mikroba <51> Uji terhadap Escherichia coli memberikan hasil negatif; lakukan penetapan menggunakan 1,0 g zat.

 

Wadah dan penyimpanan Dalam wadah tertutup rapat.