Pati Kentang


Potato Starch

Amylum solani

 

Pati kentang adalah pati yang diperoleh dari umbi Solanum tuberosum L (Familia Solanaceae).

 

Pemerian; Kelarutan; Identifikasi; Keasaman; Sisa pemijaran; Bahan organik asing; Batas mikroba; Wadah dan penyimpanan Memenuhi syarat seperti tertera pada Pati Singkong.

 

Mikroskopik Butir tunggal, tidak beraturan, atau bulat telur ukuran 30 µm sampai 100 µm; atau membulat ukuran 10 µm sampai 35 µm; butir majemuk jarang, jika ada terdiri dari majemuk 2 sampai 4; hilus berupa titik pada ujung yang sempit, dengan lamela konsentris jelas terlihat. Amati di bawah cahaya terpolarisasi, tampak bentuk silang berwarna hitam, memotong pada hilus.

 

Besi Tidak lebih dari 10 bpj; lakukan penetapan sebagai berikut : Kocok 1,5 g zat dengan 15 mL asam hidroklorida 2 N, saring; gunakan filtrat untuk penetapan selanjutnya seperti tertera pada Uji Batas Besi dalam Magnesium Karbonat Berat mulai dari ”masukkan ke dalam tabung Nessler”.

 

Susut pengeringan <1121> Tidak lebih dari 20,0%; lakukan pengeringan pada suhu 100º sampai 105º hingga bobot tetap, menggunakan 1 g zat.