Kolistin Sulfat


Colistin Sulfate

 

 

 

Dbu adalah asam L-?,?-diaminobutirat;

Thr adalah thyrosin;

Leu adalah leucin;

DLeu adalah d leucin;

R adalah 5-metilheptil dalam Kolistin A dan 5-metilheksil dalam Kolistin B

Kolistin sulfat [1264-72-8]

 

Kolistin Sulfat adalah garam sulfat suatu bahan anti bakteri yang diperoleh dari hasil pembiakan Bacillus polymyxa var. colistinus. Mempunyai potensi setara dengan tidak kurang dari 500 µg kolistin per mg.

 

Pemerian Serbuk halus, putih sampai agak kuning, tidak berbau.

 

Kelarutan Mudah larut dalam air; sukar larut dalam metanol; tidak larut dalam aseton dan dalam eter.

 

Baku pembanding Kolistin Sulfat BPFI; lakukan pengeringan pada tekanan tidak lebih dari 5 mmHg pada suhu 60° selama 3 jam sebelum digunakan. Simpan dalam wadah tertutup rapat, terlindung cahaya dan di tempat dingin.

 

Identifikasi

    A. Larutkan lebih kurang 20 mg zat dalam 2 mL larutan dapar (yang dibuat dengan menambahkan natrium hidroksida 1 N pada 50 mL kalium fosfat monobasa 1 M sampai pH 7,0, encerkan dengan air hingga 100 mL dan campur). Tambahkan 0,2 mL larutan ninhidrin P (1 dalam 200) dan didihkan: terjadi warna ungu.

    B. Menunjukkan reaksi Sulfat seperti tertera pada Uji Identifikasi Umum <291>.

    C. Lakukan penetapan dengan cara Kromatografi cair kinerja tinggi seperti tertera pada Kromatografi <931>.

    Fase gerak Buat campuran natrium fosfat tribasa P dan asetonitril P (77:33), atur pH hingga 3,0 dengan penambahan asam fosfat P. Jika perlu lakukan penyesuaian menurut Kesesuaian sistem seperti tertera pada Kromatografi <931>.

    Larutan baku Timbang sejumlah Kolistin Sulfat BPFI, larutkan dalam Fase gerak hingga kadar lebih kurang 6 mg per mL. Lindungi larutan dari cahaya.

    Larutan uji Timbang sejumlah zat, larutkan dalam Fase gerak hingga kadar lebih kurang 6 mg per mL. Lindungi larutan dari cahaya.

    Sistem kromatografi Lakukan seperti tertera pada Kromatografi <931>. Kromatograf cair kinerja tinggi dilengkapi dengan detektor 212 nm dan kolom 4,6 mm x 25 cm yang berisi bahan pengisi L1. Laju alir lebih kurang 1 mL per menit.

    Prosedur Suntikkan secara terpisah sejumlah volume sama (lebih kurang 10 µL) Larutan baku dan Larutan uji ke dalam kromatograf, rekam kromatogram. Kromatogram dari Larutan uji sesuai secara kualitatif dengan Larutan baku, menunjukkan respons puncak yang sesuai dengan kolistin A dan puncak minor pada waktu retensi relatif lebih kurang 0,55 (kolistin B) dan 0,8.

 

pH <1071> Antara 4,0 dan 7,0; lakukan penetapan menggunakan larutan 10 mg per mL.

 

Susut pengeringan <1121>  Tidak lebih dari 7,0%; lakukan pengeringan dalam tekanan tidak lebih dari 5 mmHg pada suhu 60° selama 3 jam menggunakan lebih kurang 100 mg zat.

 

Penetapan kadar Lakukan penetapan seperti yang tertera pada Kolistin dalam Penetapan Potensi Antibiotik secara Mikrobiologi <131>.

 

Wadah dan penyimpanan Dalam wadah tertutup rapat.