Asam P-Aminobenzoat P


Asam para-aminobenzoat P H2NC6H4COOH; BM 137,14. [150-13-0]; Mengandung tidak kurang dari 98,5% H2NC6H4-COOH

    Pemerian Putih atau sedikit kuning; hablur atau serbuk hablur, menjadi tidak berwarna jika terpapar udara atau cahaya

    Kelarutan 1 g larut dalam 170 mL air, dalam 9 mL air panas, dalam 8 mL etanol, dan dalam 50 mL eter; mudah larut dalam larutan natrium hidroksida dan dalam larutan karbonat; larut dalam gliserin hangat; agak sukar larut dalam asam hidroklorida encer; sukar larut dalam kloroform.

    Penetapan kadar Timbang saksama lebih kurang 300 mg zat yang sebelumnya telah dikeringkan pada suhu 105º selama 2 jam. Masukkan ke dalam gelas piala. Tambahkan 5 mL asam hidroklorida P dan 50 mL air, aduk sampai larut. Dinginkan dalam tangas es hingga suhu lebih kurang 15º, tambahkan lebih kurang 25 g pecahan es ke dalam tangas es. Titrasi perlahan-lahan dengan natrium nitrit 0,1 M LV hingga jika larutan yang dititrasi digoreskan pada kertas amilum P terjadi warna biru. Lanjutkan titrasi hingga warna biru menetap jika dibiarkan selama 1 menit.

 

Tiap mL natrium nitrit 0,1 M

setara dengan 13,71 mg C7H7NO2

 

    Wadah dan penyimpanan Dalam wadah tertutup rapat, tidak tembus cahaya.

    Jarak lebur <1021> Antara 186° dan 189°

    Susut pengeringan <1121> Tidak lebih dari 0,2%; lakukan pengeringan pada suhu 105º selama 2 jam.

    Sisa pemijaran Tidak lebih dari 0,1%; lakukan penetapan seperti tertera pada Uji Umum untuk Pereaksi.