Minyak Ikan


Cod Liver Oil

Minyak Ikan adalah minyak lemak hasil destearisasi sebagian dari minyak lemak hati segar Gadus morrhua Linné, dan spesies lain dari familia Gadidae. Mengandung tidak kurang dari 255 µg (850 unit FI) vitamin A dan tidak kurang dari 2,125 µg (85 unit FI) vitamin D per g minyak ikan. Minyak ikan dapat ditambah penyedap tunggal atau campuran penyedap yang sesuai tidak lebih dari 1%.

Pemerian Cairan minyak, encer, berbau khas, tidak tengik, rasa dab bau seperti ikan.

Kelarutan Sukar larut dalam etanol; mudah larut dalam eter, dalam kloroform, dalam karbon disulfida dan dalam etil asetat.

Baku pembanding Kolekalsiferol BPFI; simpan di tempat dingin, terlindung cahaya. Biarkan mencapai suhu ruang sebelum ampul dibuka. Gunakan dengan segera dan buang sisa yang tidak digunakan.

Identifikasi vitamin A Pada 1 mL larutan (1 dalam 40) dalam kloroform P, tambahkan 10 mL antimon(III) klorida LP: segera terjadi warna biru.

Bobot jenis <981> Antara 0,918 dan 0,927.

Warna Jika diamati dalam bobot spesimen dari kaca tidak berwarna, berbentuk silindris panjang, dengan kapasitas lebih kurang 120 mL: warna tidak lebih intensif daricampuran 11 mL kobalt(II) klorida LK, 76 mL besi(III) klorida LK dan 33 mL air, menggunakan botol sejenis dengan diameter yang sama.

Minyak ikan tidak terdestearisasi Masukkan zat uji ke dalam botol yang sama seperti pada penetapan Warna pada suhu antara 23º dan 28º, tutup, rendam botol dalam campuran es dan air selama 3 jam: minyak tetap jernih dan tidak terbentuk endapan stearin.

Zat tidak tersabunkan Tidak lebih dari 1,30%; lakukan penetapan seperti tertera pada Lemak dan Minyak Lemak <491>.

Bilangan asam Lakukan penetapan seperti tertera pada Lemak dan Minyak Lemak <491>. Campur 15 mL etanol P dengan 15 mL eter P, tambahkan 5 tetes fenolftalein LP dan netralkan dengan natrium hidroksida 0,1 N. Larutkan 2,0 g minyak dalam campuran di atas, didihkan perlahan-lahan dengan kondensor refluks selama 10 menit. Dinginkan dan titrasi dengan natrium hidroksida 0,1 N LV hingga terjadi warna merah muda yang stabil setelah dikocok selama 30 detik diperlukan tidak lebih dari 1,0 mL natrium hidroksida 0,1 N.

Bilangan iodum Antara 145 dan 180; lakukan penetapan seperti tertera pada Lemak dan Minyak Lemak <491>.

Bilangan penyabunan Antara 180 dan 192; lakukan penetapan seperti tertera pada Lemak dan Minyak Lemak <491>. Jika digunakan karbon dioksida P sebagai pengawet, biarkan zat uji pada kaca arloji dalam desikator hampa udara selama 24 jam sebelum ditimbang untuk penetapan.

Penetapan kadar vitamin A Lakukan penetapan seperti tertera pada Penetapan Kadar Akseroftol <511>, menggunakan 500 mg-1 g yang ditimbang saksama.

Penetapan kadar kalsiferol Lakukan penetapan dengan Metode biologi seperti tertera pada Penetapan Kadar Kalsiferol <561>.

Wadah dan penyimpanan Dalam wadah tertutup rapat, dapat digunakan botol atau wadah lain yang telah dikeluarkan udaranya dengan cara hampa udara atau dialiri gas inert.