Sakarosa


Saccharose

 

Sukrosa [57-50-1]

C12H22O11                                                       BM 342,30

 

Sakarosa adalah gula yang diperoleh dari Saccharum officinarum Linne (Familia Gramineae), Beta vulgaris Linne (Familia Chenopodiaceae) dan sumber-sumber lain. Tidak mengandung bahan tambahan.

 

Pemerian Hablur putih atau tidak berwarna; massa hablur atau berbentuk kubus, atau serbuk hablur putih; tidak berbau; rasa manis, stabil di udara. Larutannya netral terhadap lakmus.

 

Kelarutan Sangat mudah larut dalam air; lebih mudah larut dalam air mendidih; sukar larut dalam etanol; tidak larut dalam kloroform dan dalam eter.

 

Rotasi jenis <1081> Tidak kurang dari +65,9°; lakukan penetapan menggunakan larutan 2,6 g dalam 10 mL, zat sebelumnya dikeringkan pada suhu 105° selama 2 jam.

 

Sisa pemijaran <301> Tidak lebih dari 0,05%; lakukan penetapan menggunakan 5,0 g.

 

Klorida <361> Tidak lebih dari 35 bpj; lakukan penetapan menggunakan 2,0 g dan tidak lebih keruh dari 0,10 mL asam hidroklorida 0,020 N yang diperlakukan sama.

 

Sulfat <361> Tidak lebih dari 60 bpj; lakukan penetapan menggunakan 5,0 g dan tidak lebih keruh dari 0,30 mL asam sulfat 0,020 N yang diperlakukan sama

 

Kalsium Pada 10 mL larutan (1 dalam 10) tambahkan 1 mL amonium oksalat LP: larutan tetap jernih selama minimum 1 menit.

 

Logam berat <371> Tidak lebih dari 5 bpj; lakukan penetapan dengan melarutkan 4,0 g dalam 15 mL air, tambahkan 1 mL asam hidroklorida 0,12 N dan encerkan dengan air hingga 25 mL.

 

Gula invert Lakukan penetapan sebagai berikut: Larutkan 20 g zat dalam air hingga 100 mL dan saring bila perlu. Masukkan 50 mL cairan jernih tersebut ke dalam gelas piala 250 mL, tambahkan 50 mL tembaga (II) tartrat alkali LP, tutup gelas piala dengan kaca arloji dan panaskan campuran dengan kecepatan tertentu sehingga mulai mendidih setelah lebih kurang 4 menit dan didihkan tepat selama 2 menit. Tambahkan segera 100 mL air yang baru dididihkan dan didinginkan, dan kumpulkan segera endapan tembaga(I) oksida ke dalam penyaring kaca masir yang sudah ditara dengan ukuran pori sedang atau yang sesuai. Cuci sisa pada penyaring dengan air panas, kemudian dengan 10 mL etanol P dan terakhir dengan 10 mL eter P dan keringkan pada suhu 105° selama 1 jam; bobot tembaga(I) oksida tidak lebih dari 112 mg.

 

Wadah dan penyimpanan Dalam wadah tertutup rapi.