Malam Putih


Cera Flava

 

Malam Kuning adalah hasil pemurnian malam dari sarang madu lebah Apis mellifera Linne (Familia Apidae).

[Catatan Untuk memenuhi spesifikasi monografi ini, malam lebah mentah yang digunakan untuk pembuatan Malam kuning harus memenuhi Uji kekeruhan penyabunan].

 

Pemerian Padatan berwarna kuning sampai coklat keabuan; berbau enak seperti madu. Agak rapuh bila dingin, dan bila patah membentuk granul, patahan non-hablur. Menjadi lunak oleh suhu tangan. Bobot jenis lebih kurang 0,95.

 

Kelarutan Tidak larut dalam air; agak sukar larut dalam etanol dingin. Etanol mendidih melarutkan asam serotat dan sebagian dari mirisin, yang merupakan kandungan malam kuning. Larut sempurna dalam kloroform, dalam eter, dalam minyak lemak dan dalam minyak atsiri. Larut sebagian dalam benzen dan karbon disulfida dingin; pada suhu lebih kurang 30° larut sempurna dalam benzen, dan dalam karbon disulfida.

 

Syarat lain Memenuhi syarat untuk Jarak lebur, Uji kekeruhan penyabunan, Lemak atau asam lemak, Malam Jepang, Rosin dan sabun, Bilangan asam; dan Bilangan ester seperti yang tertera pada Malam Putih.

 

Wadah dan penyimpanan Dalam wadah tertutup baik.