Vanilin


Vanillin

 

 

4-hidroksi-3-metoksibenzaldehid [121-33-5]

C8H8O3                                                             BM 152,15

 

Vanilin mengandung tidak kurang dari 97,0% dan tidak lebih dari 103,0 % C8H8O3, dihitung terhadap zat kering.

 

Pemerian  Hablur halus berbentuk jarum, putih hingga agak kuning; rasa dan bau khas. Dipengaruhi cahaya. Larutan bereaksi asam terhadap lakmus.

 

Kelarutan  Sukar larut dalam air; mudah larut dalam etanol, dalam kloroform, dalam eter, dan dalam  larutan alkali hidroksida tertentu; larut dalam gliserin dan dalam air panas.

 

Baku pembanding Vanillin BPFI; lakukan pengeringan di atas silika gel P selama 4 jam sebelum digunakan.

 

Identifikasi

    A. Spektrum serapan inframerah zat yang didispersikan dalam kalium bromida P menunjukan maksimum hanya pada bilangan gelombang yang sama seperti pada Vanillin BPFI.

    B. Spektrum serapan ultraviolet larutan  (1 dalam 125.000) dalam metanol P  menunjukan maksimum dan minimum pada panjang gelombang yang sama seperti pada Vanillin BPFI.

 

Jarak lebur <1021>  Antara 81º dan 83º

 

Susut pengeringan <1121>  Tidak lebih dari 1,0%; lakukan pengeringan di atas silika gel P selama 4 jam

 

Sisa pemijaran <301> Tidak lebih dari 0,05%.

 

Penetapan kadar

    Larutan uji Timbang saksama lebih kurang 100 mg zat, masukkan ke dalam labu tentukur 250-mL, tambahkan metanol P sampai tanda, campur. Pipet 2 mL larutan ke dalam labu tentukur 100-mL, tambahkan metanol P sampai tanda.

    Larutan baku Timbang saksama sejumlah Vanilin BPFI, larutkan dan encerkan secara bertahap dan kuantitatif dengan metanol P hingga kadar lebih kurang 8 µg per mL. Ukur serapan Larutan uji dan Larutan baku pada panjang gelombang serapan maksimum lebih kurang 308 nm, terhadap blangko metanol P. Hitung jumlah dalam mg vanillin, C8H8O3,  dalam zat yang digunakan dengan rumus:

 

 

C adalah kadar Vanillin BPFI dalam µg per mL Larutan baku; AU dan AS berturut-turut adalah serapan Larutan uji dan Larutan baku.


Wadah dan penyimpanan Dalam wadah tertutup rapat, tidak tembus cahaya.