Kamfer


Camphor

2-Bornanon [76-22-2]

C10H16O                                                    BM 152,23

Kamfer adalah suatu keton yang diperoleh dari Cinnamomum camphora (Linne) Nees et Ebermaier (Fam Lauraceae) (kamfer alam) atau dibuat secara sintetik (kamfer sintetik).

 

Pemerian Hablur, granul atau masa hablur; putih, atau tidak berwarna; jernih; bau khas tajam; rasa pedas dan aromatik; menguap perlahan-lahan pada suhu ruang;bobot jenis lebih kurang 0,99.

 

Kelarutan Sukar larut dalam air; sangat mudah larut dalam etanol, dalam kloroform dan dalam eter; mudah larut dalam karbon disulfida, dalam heksan, dalam minyak lemak dan dalamminyak menguap.

 

Jarak lebur <1021> Antara 174° dan 179°.

 

Rotasi jenis <1081> Antara +41° dan +43° untuk kamfer alam; lakukan penetapan menggunakan  larutan 100 mg per mL dalam etanol P. Kamfer sintetik, tidak optik aktif.

 

Kejernihan larutan <881> Harus jernih; lakukan penetapan menggunakan larutan 100 mg per mL dalam heksan P.


Sisa senyawa tidak mudah menguap Tidak lebih dari 0,05%; lakukan penetapan dengan cara panaskan 2,0 g zat dalam cawan yang telah ditara di atas tangap uap hingga tersublimasi sempurna. Keringkan residu pada suhu 120º selama 3 jam, dinginkan dan timbang: bobot tidak lebih dari 1,0 mg.

 

Halogen Tidak lebih dari 0,035%; campur 100 mg zat yang telah dihaluskan dengan 200 mg natrium peroksida P dalam tabung reaksi kaca keras bersih, kering, diameter dalam lebih kurang 25 mm dan panjang 20 cm. Gantung tabung dengan sudut lebih kurang 45º dengan menjepit tabung pada ujung atas dan panaskan tabung perlahan-lahan, mulai dekat ujung atas sampai bagian bawah hingga pembakaran sempurna. Larutkan residu dalam 25 mL air hangat, asamkan dengan asam nitrat P dan saring ke dalam tabung lain. Cuci tabung reaksi dan penyaring 2 kali, tiap kali dengan 10 mL air panas. Tambahkan hasil cucian ke dalam filtrat. Pada filtrat tambahkan 0,50 mL perak nitrat 0,10 N, encerkan dengan air hingga 50 mL: larutan yang diperoleh tidak lebih keruh dari blangko yang dibuat dengan jumlah pereaksi yang sama ditambah 0,050 mL asam hidroklorida  0,020 N.

 

Wadah dan penyimpanan Dalam wadah tertutup rapat, hindarkan dari panas berlebih.

 

Penandaan Pada etiket dicantumkan berasal dari sumber alam atau sintetik.