Tingtur Iodum


Iodine Tincture

Tingtur Iodum mengandung iodum, I, per 100 mL, tidak kurang dari 1,8 g dan tidak lebih dari 2,2 g. Mengandung natrium iodida, NaI, tidak kurang dari 2,1 g dan tidak lebih dari 2,6 g. Tingtur Iodum dapat dibuat dengan melarutkan 20 g iodum P dan 24 g natrium iodida P dalam 500 mL etanol P kemudian tambahkan air hingga 1000 mL.

 

Pemerian Cairan jernih, berwarna coklat kemerahan berbau iodum dan etanol.

 

Identifikasi

    A. Tambahkan 1 tetes tingtur ke dalam campuran 1 mL kanji LP dan 9 mL air: terjadi warna biru tua.

    B. Uapkan beberapa mL tingtur di atas tangas uap hingga kering: residu menunjukkan reaksi nyala pada uji Natrium dan reaksi Iodida seperti yang tertera pada Uji Identifikasi Umum <291>.

 

Kandungan etanol <1041> Antara 44,0% dan 50,0% C2H5OH.

 

Penetapan kadar iodum Pipet 10 mL tingtur ke dalam labu 500 mL bersumbat kaca, tambahkan 10 mL air dan titrasi dengan natrium tiosulfat 0,1 N LV. Tambahkan 3 mL indikator kanji LP pada saat mendekati titik akhir. Lanjutkan titrasi hingga berwarna biru tua. Lakukan penetapan blangko.

 

Tiap mL natrium tiosulfat 0,1 N

setara dengan 12,69 mg I

 

Penetapan kadar natrium iodida Pipet 10 mL tingtur ke dalam labu 500 mL bersumbat kaca, tambahkan 30 mL air dan tambahkan 50 mL asam hidroklorida P. Dinginkan hingga suhu ruang. Titrasi dengan kalium iodat 0,05 M LV hingga terjadi perubahan warna larutan dari coklat tua menjadi coklat muda. Tambahkan 1 mL amaran LP, lanjutkan titrasi secara perlahan hingga terjadi perubahan warna larutan dari merah menjadi kuning. Hitung jumlah mg NaI dalam volume tingtur yang digunakan dengan rumus:

V1 jumlah kalium iodat 0,05 M yang digunakan dalam mL; V2 adalah natrium tiosulfat 0,1 N yang digunakan dalam mL pada Penetapan kadar iodum.

 

Wadah dan penyimpanan Dalam wadah tertutup rapat.